Olá prendados e prendadas!
Vocês têm algum critério para escolher azeite de oliva?! Hoje vou compartilhar com vocês algumas curiosidades sobre este produto e o critério que eu uso para escolher o meu.
O Brasil é o sétimo maior importador mundial de azeites e os países pioneiros na produção são: Espanha, Portugal e Itália. Vocês sabiam que são necessárias de 1300 a 2000 azeitonas para produzir 250 mL de azeite?! (Muita coisa, não?)
Os azeites de oliva podem ser classificados em extra-virgem, virgem e refinado. Mas afinal, qual é a diferença?! Estes termos nada mais são do que os critérios que a indústria utiliza para classificar os azeites conforme o processo de produção, e são estes critérios que a gente precisa saber para escolher um produto de melhor qualidade!
Tanto os azeites virgem como o extra-virgem são obtidos por processo de prensagem mecânica das azeitonas. No entanto, o que os diferencia é o percentual de acidez, uma vez que a acidez interfere no sabor e aroma do produto. Quando o azeite apresenta acidez < 0,8%, ele é classificado como extra-virgem (quanto menor a acidez, melhor!). Se a acidez máxima for 2%, o azeite é classificado como virgem (qualidade intermediária). Neste exemplo, caso a embalagem não traga a classificação – virgem -, e diz que é extra-virgem, a marca não pode ser considerada aprovada!
O azeite refinado trata-se daquele produto que apresentou alta acidez e incidência de defeitos ,e que por isto precisou passar pelo processo de refinação para que estas características fossem “abrandadas”. Segundo a regulamentação, este tipo de azeite pode ser misturado com o azeite virgem.
Há uma comissão que avalia a qualidade dos azeites, o COI (Conselho Oleícola Internacional ou International Olive Council). Conheça os azeites extra-virgens que foram aprovados e reprovados na última pesquisa, aqui.
Dentre os BENEFÍCIOS do azeite de oliva extra-virgem, destaco para você duas informações importantes:
01. fonte de gordura monoinsaturada (ácido oléico – também conhecido como ômega-9)
02. contribui para a diminuição dos níveis de colesterol total e LDL-colesterol (colesterol ruim), sem, no entanto, diminuir o HDL (conhecido como o bom colesterol).
É importante ficarmos de olho para optarmos por produtos que realmente façam valer as propriedades nutricionais que são tão bacanas.
Gostaram?! Se sim, clica em pra mim!
Amo as suas dicas, mas essa do azeite foi incríve.Adorei…
Mil beijinhos
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Danielle Macedo respondeu:
Obrigada pelo carinho de sempre e por participar deste espaço, que na realidade é inteirinho de vocês!
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Danielle Macedo respondeu:
Obrigada querida!! Vc sempre tão gentil…
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Danielle Macedo respondeu:
Que bom que gostou!! =)
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