Há estudos na literatura científica que descrevem a influência do consumo de produtos fontes de cafeína na gestação e na saúde do bebê.
Uma quantidade de 50 mg de cafeína/dia parece contribuir para a redução do tempo do período gestacional [1][2]. Além do tempo do período gestacional, a quantidade diária de cafeína consumida também parece estar relacionada com o peso ao nascer do bebê. Pesquisadores observaram que houve uma perda ponderal média de 28g no peso ao nascer das crianças no grupo de mães que tinham o hábito de ingerir cerca de 100 mg de cafeína/dia, e uma queda de 60g a 70g no peso ao nascer das crianças cujas mães tinham o hábito de consumir mais do que 200 mg de cafeína/dia [3][4].
Esses resultados sugerem que o consumo de cafeína pelas mulheres durante a gestação pode ocasionar implicações clínicas, mesmo quando a ingestão de cafeína é abaixo do máximo recomendado, uma vez que a recomendação atual estabelecida nos Estados Unidos e demais países nórdicos é de 200 mg/dia e de 300 mg/dia de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) [5]. A principal fonte de cafeína presente na nossa rotina alimentar é o café. Veja abaixo a quantidade de cafeína que contém em 01 xícara de café [6]:
Com duas xícaras de café como esta, o limite já seria atingido….É fácil ultrapassar, não é mesmo?!
Outros produtos que também contêm cafeína e que vira e mexe pode estar presente na nossa rotina alimentar:
Se este post foi útil pra você deixe seu like e comentários… Bjs!!