As batatas são importantes fontes de carboidratos e por isto têm papel importante na produção de energia no nosso corpo. No entanto, não é qualquer tipo de carboidrato. Elas contêm carboidratos complexos, os quais exercem efeito diferente no organismo quando comparados com os carboidratos simples ((que são aqueles provenientes de refrigerantes, doces etc)). Portanto, nem todo carboidrato é vilão! Ok?! E são importantíssimos, inclusive no pré e pós-treino para quem pratica exercícios físicos.
Qual é a quantidade de carboidratos que devemos consumir por dia?!? Cada indivíduo têm a sua necessidade. Dentre os fatores que interferem nesta necessidade individual destaco: idade; peso; modalidade do exercício físico; frequência/intensidade do treino; e objetivo, ou seja, o enfoque será perda de percentual de gordura corporal/hipertrofia/manutenção de ambos com condicionamento cardio-respiratório….
O que também é importante saber é que apesar de toda batata ser boa fonte de carboidrato, há algumas diferenças na composição nutricional entre elas. Vamos conhecer? Você sabe diferenciar todos esses tipos de batatas no supermercado?
BATATA INGLESA
A batata inglesa é considerada um alimento de alto índice glicêmico e comparada com as demais, contém menores quantidades de fibras dietéticas, contribuindo assim com o aumento rápido dos níveis de insulina no sangue e, consequentemente, com o aparecimento da sensação de fome a curto prazo. Outro ponto negativo desse rápido aumento dos níveis de insulina promovido pelos alimentos de alto índice glicêmico, é o estoque do excesso de carboidrato em forma de gordura.
BATATA DOCE
A batata doce vem sendo a “bam bam bam”, principalmente entre os praticantes de exercícios físicos. Isto porque ela apresenta um índice glicêmico de baixo a moderado, o que contribui com melhor controle dos níveis glicêmicos e insulinêmicos; apresenta carga glicêmica alta, ou seja, a quantidade de carboidrato disponível para reposição do glicogênio muscular é maior sem aumentar muito os níveis de insulina; e contém quantidades interessantes de potássio, niacina, vitamina C e amido resistente. O amido resistente tem efeito semelhante ao da fibra alimentar, sendo importante para saúde intestinal e do cólon, além de atuar no retardo da absorção intestinal de açúcares e gorduras.
BATATA BAROA
A batata baroa também é conhecida como mandioquinha ((modesta parte sou apaixonada pelo seu sabor – o purê então!)). Ela ganha das demais no quesito níveis de fósforo e potássio. Outro ponto positivo é a sua fácil digestibilidade, sendo uma boa opção para crianças e idosos. Por outro lado, o índice glicêmico dela não é tão alto como o da batata inglesa, mas é maior do que o da batata doce. Por isto, é interessante que o consumo seja moderado.
YACON
Acredito esta seja nova para a maioria das pessoas, não é mesmo?! A participação da yacon é menos frequente na nossa rotina alimentar até mesmo porque a comercialização dela in natura não é tão comum. Ela é mais utilizada para compôr alguns produtos industrializados como xaropes e sucos. No entanto, o ponto positivo deste alimento é a alta concentração de frutooligossacarídeos, também conhecidos como FOS. Os FOS são açúcares não convencionais e, assim como o amido resistente, são considerados como prebióticos, ou seja, não são absorvidos pelo intestino, mas promovem efeitos benéficos ao organismo como diminuição da absorção de gorduras e colesterol, e estímulo ao desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino ((recomposição da flora intestinal)).
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A Batata de Yacon é excelente para baixar a glicose. Faço o uso dela crua, é muito saborosa.
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Danielle Macedo respondeu:
@Ivone Rossetti, que bacana Ivone!!!
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