Olá!!
Não resisti em não me manifestar sobre este tema que está tão na moda e por isto mexe com a cabeça de tanta gente. Espero esclarecer um pouquinho vocês sobre este assunto.
É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003) as indústrias alimentícias colocarem as frases “contém glúten” ou “não contém glúten” na embalagem dos produtos como uma medida de proteção ao consumidor portador da Doença Celíaca. Esta doença não tem cura, apenas pode ser controlada por meio de tratamento médico e nutricional, e é caracterizada pela incapacidade do organismo em digerir as proteínas que compõem o glúten, a gliadina e a glutenina, que são encontradas no trigo, aveia, centeio e cevada.
Na Doença Celíaca, o organismo reconhece essas proteínas como “corpos estranhos” e por isto estimula várias reações imunológicas para combate-las. Todo este processo faz com que a mucosa intestinal fique “machucada”, favorecendo a ocorrência de vários sintomas e o comprometimento da absorção dos nutrientes. No entanto, excluir o glúten da rotina alimentar mesmo de pessoas que não são portadoras desta grave doença virou moda, e o mercado aproveita para movimentar milhões de dólares com isso. Esta imagem não é uma crítica aos veganos, mas uma forma de representar que essa preocupação das pessoas em verificar se o alimento tem ou não tem glúten está se tornando quase um comportamento de cunho filosófico.
Há produtos “glúten free” maravilhosos no mercado e que ajudam muiiiiito no tratamento nutricional dos pacientes celíacos, mas normalmente as gorduras totais e açúcares continuam na composição destes produtos. Pode acontecer de um produto “glúten free” também não conter açúcar OU gordura, mas de qualquer forma um destes componentes estará marcando presença em quantidades significativas, pois afinal a indústria alimentícia precisa fazer com que o produto tenha sabor e textura agradáveis. Até o momento, não há evidências científicas que sugerem a recomendação de excluir o glúten da dieta para pessoas que não são portadoras da Doença Celíaca.
Portanto, pessoas que têm o interesse em emagrecer, mas que consomem produtos “glúten free” em excesso ou que os incluem na rotina alimentar de forma desorganizada continuarão com dificuldade para perder peso. Na minha opinião, há outras estratégias que nos ajudam a perder peso de forma mais barata e eficiente. É polêmico… rs
Um beijo!